Support  |  Distributeurs  |  Vidéos

Support

Nous vous accompagnons dans l'utilisation des produits Linutop.

FAQ - Frequently Asked Questions

Documentation

- Guide d’utilisation rapide Linutop 2, 3, 4 & 5 [.pdf] (Anglais)
- Brochure Linutop OS [.pdf]
- Brochure Linutop2 [.pdf]
- Brochure Linutop4 [.pdf]
- Brochure Linutop5 [.pdf]
- Brochure Linutop.TV [.pdf]
- Linutop OS (Anglais)
- Linutop Kiosk (Anglais)
- Linutop TV (Français)
mini PC linutop developer

WIKI - Aide pour des utilisateurs expérimentés

Contacter le support - Accéder au formulaire

FAQ

Général

- Principales différences entre les Linutop 2 et 4
- Quel est le système d'exploitation par défaut du Linutop et en quoi est-il optimisé ?

Compatibilité

- Puis-je essayer Linutop OS sur mon ordinateur actuel pour tester ses fonctionnalités ?
- Il paraît que Linutop OS fonctionne sur clé USB ?
- Y a-t-il des matériels risquant d'être incompatibles avec Linutop?

Capacités

- Quelle est la résolution maximale d'écran prise en charge ?
- Le Linutop peut-il jouer des vidéos?
- Comment connecter mon Linutop à Internet?

Personnalisation

- Comment étendre la mémoire RAM de mon Linutop ?
- Comment augmenter la mémoire de stockage de mon Linutop ?

Après achat

- Quand vais-je recevoir mon achat ?
- Que dois-je trouver dans mon colis Linutop ?
- Comment installer ma version achetée de Linutop OS ?

Autres liens...

Général

Principales différences entre les Linutop 2 et 4

Les Linutop sont livrés avec la même suite de logiciels, optimisés et prêts à l'emploi.

Linutop 2 Linutop 4
Puissance 8W 14W
Poids 580 gr 936gr
Taille 14 x 14 x 3.5 cm 18.2x20.1x3.6 cm
Mémoire 512 Mo (Extensible 1 Go) 1 Go (Extensible 2 Go)
CPU LX 800 500Mhz (x86) Intel ATOM 1,6 Ghz
Stockage Mémoire Flash 1 Go Mémoire Flash 2 Go
Détails

Le Linutop 2 est le plus petit, le plus économe en place et en énergie et démarre automatiquement dès la mise sous tension.

Il est particulièrement adapté pour les kiosques d'acces Internet, l'affichage en vitrine et aux environnements industriels.

Doté d'une mémoire vive de 1 Go, le Linutop 4 permet l'usage de Open Office.

Il est particulièrement adapté pour un poste de travail à faible maintenance dans un espace très réduit.

Quel est le système d'exploitation par défaut du Linutop et en quoi est-il optimisé ?

Le Linutop est livré avec Linutop OS 5.0, une version optimisée d'Ubuntu 12.04.

Un certain nombre d'applications non nécessaires ont été supprimées et le process de configuration a été amlélioré pour simplifier l'usage et réduire le coût de maintenance du produit. Le système d'exploitation s'en retrouve plus léger, mieux adapté aux utilisations du Linutop et sollicite moins le processeur. Cette optimisation participe à la réduction de la consommation énergétique.

Les modifications comprennent aussi:
- Drivers
- Panneau de configuration
- Linutop Kiosk
- Logiciels pré-installés

Compatibilité

Puis-je essayer Linutop OS sur mon ordinateur actuel pour tester ses fonctionnalités ?

Oui! Si les drivers sont compatibles.

Pour tester la compatibilité, vous pouvez télécharger la version démo de Linutop OS. Vous pouvez aussi atteindre cette page à partir de la page d'accueil www.linutop.com (cliquer sur Téléchargement).

Linutop OS 5.0 peut fonctionner à partir d'un disque dur, d'une clef USB (650Mo) ou d'une mémoire Flash.

Il paraît que Linutop OS fonctionne sur clé USB ?

La fonctionnalité de 'backup' présente dans Linutop OS permet de sauvegarder toutes vos données sur une clé USB (1Gb). 'Bootez' ensuite sur cette clé à partir de n'importe quel ordinateur* pour retrouver tout votre environnement Linutop OS ainsi que vos données.
Une clé USB de démonstration peut aussi être réalisée à partir de l'image USB disponible en téléchargement ici.

*Linutop OS fonctionne sur tout PC ayant des drivers compatibles (voir ci-dessus) une fois l'ordre de boot configuré dans le BIOS (configurez la priorité de boot sur Périphérique USB. Il peut aussi être nécessaire de sélectionner le périphérique USB comme disque de données par défaut).

Y a-t-il des matériels risquant d'être incompatibles avec Linutop?

La plupart des matériels courant sont compatibles avec Ubuntu (clavier, souris, écrans, disques USB..). Si toutefois vous souhaitez vérifiez la compatibilité de votre matériel, nous vous proposons de consultez l'aide en ligne Ubuntu.

Capacités

Quelle est la résolution maximale d'écran prise en charge ?

1920 x 1440 pixels.

Le Linutop peut-il jouer des vidéos?

Le Linutop est livré avec le logiciel VLC media player qui reconnaît pratiquement tous les formats vidéos : MPEG, AVI, WMV, FLV. L'accélération graphique permet de jouer ces vidéos en plein écran.

Comment connecter mon Linutop à Internet?

Connexion filaire: Les Linutop possèdent chacun une prise réseau éthernet RJ45.
Connexion wifi: Il vous faut acquérir une clé USB wifi ou 3G dont le chipset soit compatible avec Ubuntu 12.04.
Référez-vous aux aides en ligne Ubuntu:
- Liste des Clés 3G compatibles Ubuntu (Fr)
- Cartes Wifi (Fr)
- Mobile Broadband cards (En)

Personnalisation

Comment étendre la mémoire RAM de mon Linutop ?

Achetez une mémoire RAM correspondant à votre Linutop.

Références des mémoires RAM :
Linutop 2: DDR400 1GB SO-DIMM 200PIN
Linutop 4: DDRII2GB PC2-5300 SO-DIMM 667MHz

Comment augmenter la mémoire de stockage de mon Linutop ?

Equipement des Linutop:
Linutop 2 Linutop 4
Internal memory Included [DOM Flash] 1 GB on IDE 2 GB on USB
Internal bus/ports 1 IDE 1 USB + 2 S-ATA + 1 PCIe
Internal power plug 1 (IDE) 1
2.5'' Bay 1 2

1 - Changer la mémoire flash interne: Achetez une mémoire de type DOM de plus grande capacité (N.B.: le prix d'une mémoire flash est rapidement élevé).
2 - Brancher un disque dur interne: Achetez un disque dur 2,5'' avec connexion IDE ou S-ATA ou encore un disque SSD compatible S-ATA.
3 - Branchez-vous en externe: Possédant de 4 à 5 ports USB, vous pouvez connecter aux Linutop un ou plusieurs périphériques USB.

Après achat

Quand vais-je recevoir mon achat ?

Votre achat est expédié à l'adresse de livraison indiquée lors de la commande à 10h du matin le jour ouvré suivant la réception du paiement. Cette livraison prend normalement 24 à 48H en France métropolitaine. Pour les pays étrangers ou les DOM-TOM, il faut compter environ une semaine.
Un e-mail confirme le départ de votre achat et vous permet de le suivre avec un numéro de tracking collissimo (dans la majorité des cas).
Pour un achat de téléchargement ou de service, vous pouvez bénéficier de celui-ci dès réception du paiement (à réception d'un e-mail de notification de paiement reçu).

Que dois-je trouver dans mon colis Linutop ?

1 Linutop et son alimentation (transformateur & câble). Le Linutop est livré sans souris et sans clavier.

Comment installer ma version achetée de Linutop OS ?

Après l'achat de Linutop OS un e-mail de confirmation de commande vous est envoyé, ainsi qu'un e-mail guide pour l'installation de Linutop OS. Si ce n'est pas le cas ou que vous ne retrouvez pas cet e-mail, suivez ce lien.

Autres liens...

- Documentation Ubuntu (Fr)
- Matériel et pilotes Ubuntu (Fr)
- Wiki Ubuntu (En)

Comment réaliser un affichage dynamique avec Linutop

Linutop permet de diffuser ses informations (photos, vidéos, musiques et pages web) de façon très simple :

Avec un Linutop :
- Insérez vos documents sur le mini PC
- Déposez vos documents dans le logiciel Linutop Kiosk
- Créez votre Playlist en choisissant l'ordre / temps d'affichage des médias
- Lancez la Playlist : "Linutop Kiosk - lanceur"

Avec Linutop OS :
- Installez Linutop OS à partir de sa démo
- Insérez vos documents sur votre PC
- Créez votre Playlist en choisissant l'ordre / temps d'affichage des médias
- Lancez la Playlist : "Linutop Kiosk - lanceur"

Avec Linutop TV :
- Créez un compte Linutop TV
- téléchargez vos médias dans votre espace Linutop TV
- Créez votre Playlist en choisissant l'ordre / temps d'affichage des médias
- Configurez votre Player Linutop ou PC équipé de Linutop OS : mise à jour en ligne
- Lancez la Playlist : "Linutop Kiosk - lanceur"

Comment réaliser une borne Internet avec Linutop

Linutop permet de réaliser de façon très simple une borne Internet professionnelle.

Avec un Linutop :
- Ouvrez le logiciel Linutop Kiosk
- Configurez votre navigation (black list, white list, mot de passe, etc;)
- Lancez la navigation : "Linutop Kiosk - lanceur"

Avec Linutop OS :
- Installez Linutop OS à partir de sa démo
- Ouvrez le logiciel Linutop Kiosk
- Configurez votre navigation (black list, white list, mot de passe, etc;)
- Lancez la navigation : "Linutop Kiosk - lanceur"

Comment recycler un vieux PC avec Linutop OS

Linutop permet de redonner vie à un vieux PC

Avec Linutop OS :
- Installez Linutop OS à partir de sa démo
- Bootez sur Linutop OS par clé USB ou CD